您当前所在位置:晋江新闻网>>家居频道>> 家装资讯 >>正文
4月全国建材家居卖场销售额环比上涨六成
liu68.com     来源:红网     2020-05-21 17:20      我来说两句
  
数据显示,全国规模以上建材家居卖场4月销售额为525.86亿元,环比上涨60.07%,同比下降37.73%。

  近日,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布全国建材家居景气指数BHI。该数据显示,2020年4月份全国建材家居景气指数(BHI)为85.73,环比上涨13.81点,同比下降15.96点。

  BHI数据显示,全国规模以上建材家居卖场4月销售额为525.86亿元,环比上涨60.07%,同比下降37.73%。2020年1-4月累计销售额为1460.48亿元,同比下降48.80%。

  中国建材流通协会行业研究部解读称,2020年4月,随着我国疫情防控向好态势进一步巩固,全国建材家居市场经营活动进一步恢复,4月BHI继续上涨。全国规模以上建材家居卖场4月销售额为525.86亿元,环比上涨60.07%,同比下降37.73%,仍未恢复至去年同期水平。

  4月BHI再回升,全国建材家居市场加快恢复

  从全国房地产市场情况分析来看,4月在坚持“房住不炒”定位前提下,各地房地产调控政策频繁发布;加上由于疫情防控情况基本平稳,一季度积压的购房需求逐渐入市,4月全国房地产市场逐步复苏,一线城市房价较快恢复,二三四线城市房价均较为平稳,房价总体稳中略升;成交量方面也大体恢复。

  与房地产市场息息相关的全国建材家居市场也逐步恢复,但仍未恢复至去年同期水平。其原因是往年3、4月份是春季家庭装修的旺季,但由于家装后期的施工、安装、交付环节都需要入户,受疫情影响,其有一定的滞后性。

  从BHI各指数来看,与上月表现相似的是,4月“人气指数”为36.60,环比上涨12.20点,同比下降99.70点,说明市场客流量仍处于缓慢回升阶段,与去年同期仍有较大差距;而4月“购买力指数”为132.47点,环比上涨8.32点,同比上涨75.35点,以上“看少买多”的现象,是“迟到”的建材家居产品刚性需求的逐步释放。

  “疫”后期 家居市场转型升级提档加速

  4月先行指数“经理人信心指数”达到194.64点,环比上涨13.70点,同比上涨15.21点,且其绝对值仍继续上涨,达到70.56(高于50看好后市、低于50看弱后市),市场预期向好,一方面得益于防疫形势的向好和各地促消费政策等的推动,另一方面,随着消费者消费信心和消费能力的逐步恢复,各大终端市场4月即开始通过线上直播、数字化营销等方式进行线上引流,以期待“五一”建材家居产品消费的爆发。

  而实际上,高“期待值”的背后,是巨大的生存压力。2020年以来,已有多家知名建材家居卖场因经营不善、政府征地等原因终止营业,企业迫切期待“黎明”的到来。

  疫情改变了消费者的消费观念和消费习惯,同时也成为建材家居市场转型升级的加速器。中国建材流通协会建议:“企业要把握危机带来的机会,顺应新的消费模式,研究客户服务的升级、体验模式的升级等,脚踏实地,武装自己,最终取得更健康、更长远的发展。”

  (记者 甘伟萍)

标签:建材|家居卖场
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有位网友发表了看法】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: