您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 曝光台 >正文

晋江中梁首府壹号68户套房楼板渗水“开裂”,业主怒了!

liu68.com 来源:海峡都市报、大泉州购房内参 2019-09-19 08:56我来说两句
  

  即将交房的套房楼板渗水,主卧次卧客厅厨房地板全都开裂,开裂处有的深2厘米左右,这样的“质量问题房”至少68户,面对这样的局面,晋江中梁首府壹号的业主们愤怒了。

  业主投诉天花板多处渗水

       除了卫生间所有地板都开裂

  据海峡都市报闽南版报道,2017年底,吴先生在中梁首付壹号按揭了一套114平方米的套房,置业顾问曾通知今年10月底能提前交房。9月9日,吴先生便独自到所购买的套房内观看进度,这一看可把他吓了一跳,“除了卫生间,主卧、次卧、客厅、厨房地板密密麻麻都开裂了,开裂处有的深2厘米左右”。

  吴先生拍了视频取证,并发到业主群。不少业主纷纷去所购套房看房,“大家都发现自己套房地板开裂”。一位5号楼的业主介绍,他看完自己的房子后,发现楼上、楼下、左右共4间房都存在地板开裂的现象。

  据吴先生介绍,之后他们再去看房,套房都被锁了。

  海都报记者从业主们提供的视频看到,除了吴先生的套房,开裂严重的还有3套,几乎所有地板都有裂痕;其他视频里有的是卧室、有的是客厅,均存在大小不一的裂痕。

  根据吴先生统计,仅昨日一天业主看房后的登记,已有68户业主发现自家地板开裂,要求退房或者看工程质量检测结果。

  2019年9月16日下午3时许,海都报记者来到该小区3号楼2003室,业主用水冲完地板后,可以看到七八条一米多长颜色较深、较新的水泥印记。客厅天花板也有四五个渗水点水渍。

  业主黄先生介绍,开发商在中秋假期时连夜将裂痕补上,“没有查明开裂的原因,只是把裂缝补起来,我们觉得这是治标不治本”。

  采访现场,2003楼上的2103业主也存在同样的情况。该业主将卫生间的水龙头打开,客厅才刚浸湿,不到5分钟,2003客厅的天花板便开始出现鸡蛋大的渗水点,20分钟左右,客厅出现了8个渗水点。

  业主们介绍,刚发现问题时,他们已向开发商和施工方反映,但开发商没有给一个合理的解释,还在业主不知情的情况下将裂缝进行修补,他们希望开发商能对没有修补的存在裂缝的套房进行第三方质量鉴定。

       开发商称有人恶意造谣谋求私利

  将保留法律手段追究

  按照业主们反映的,晋江中梁首府壹号即将交房的房子质量问题集中出现在以下两个方面:

  1.地板龟裂,渗水

  

修补前与修补后

  2.墙体大面积开裂、空鼓、钢筋外露

  根据业主提供的视频显示,墙体存在大面积开裂、空鼓问题,并可以看出部分墙体开裂,钢筋裸露在外。

  

  

  对此,晋江中梁首府一号业主提出“退房赔息或者给予赔偿并整改到位、向业主道歉”等诉求。

  维权发生后,晋江中梁首府壹号项目有关人员对此称,“这些质量问题为心怀叵测者恶意造谣”。

  项目有关人员回应

  而项目工程部现场负责人丁经理表示,“业主反映的开裂裂缝,实际上是工程部为了修复渗水点挖的V型槽。”

  丁经理并表示,“我们的工程质量绝对没有问题,我们能保证的是,交房前修复好目前发现的渗水点”。

  据海峡都市报闽南版报道,中梁地产工程负责人陈长福接受采访时表示,现在项目未交付且处于封闭施工阶段,个人擅闯工地,拍下施工过程照片,在未经检测的情况下误传结构安全问题,引发少数业主针对此次事项的维权。陈长福接受同时表示,对于部分利用恶意维权谋取私利的人员,公司将保留追究相关侵权行为人的法律责任和权利。

  中梁国内多盘频被爆虚假宣传

  销售欺诈、质量

  从190亿元到1015亿元,短短三年内,中梁创造了地产行业内的规模飞升奇迹。

  但在言必论“高增长”,行必践“高周转”以效率换现金的过程中,中梁也伴随着诸多争议和质疑。

  2019年7月16日,中梁控股(以下简称“中梁”)上市当天发生的颇为戏剧性的事。

  一边,香港交易所,创始人敲响上市锣;另一边则是扬州中梁首府壹号,业主们高举维权条幅。从流传出的业主诉求中看,问题主要涉及承诺配套不兑现,实际品质与宣传不符等。

  据《中国新闻周刊》报道,近年来,中梁旗下项目被爆虚假宣传、销售欺诈、工地死伤……甚至伪造公文公章、辱骂恐吓业主。

  2018年10月,盐城中梁·聚龙首府业主,因房屋实际层高和阳台宽度均较承诺有所“缩水”而集体维权。据《现代快报》报道,维权现场,工作人员与业主发生肢体冲突。事后,某女销售员还在朋友圈以侮辱性字眼和配图谩骂业主。

  2018年12月,绍兴中梁·赞成悦贤府,业主因为房屋还未交付就出现开裂、渗漏等问题愤慨不已。

  2018年11月,温州中梁壹号院大批业主到中梁办公楼下,就交付后厨房实际面积比宣传册标注缩减1/3,涉嫌销售欺诈问题要说法。

  同月,人民网地方领导留言板上,有业主留言希望相关部门重视处理许昌中梁魏都府搞阴阳合同捆绑车位强买强卖,甚至雇佣社会恶势力打骚扰电话威胁业主一事。

  2018年12月,张家港中梁壹号院项目大门前,业主就房屋设计结构缺陷和停车位不合理收费等问题聚集声讨。同月,绍兴中梁赞成悦贤府因房屋还未交付就出现开裂、渗漏等问题遭维权。

  各地方网络论坛上,关于中梁的指摘更多。台州项目被业主曝光虚假宣传、货不对版;瑞安项目被业主发帖吐槽霸王条款;余姚项目涉嫌将收取的存抵认筹金翻脸作“团购服务费”;温州项目因广告宣传与事实不符被当地监管部门行政处罚等等。

  更有甚者,2017年8月1日,中梁徐州项目在建工地发生施工平台滑塌,造成5死1伤的悲剧。徐州市城乡建设局对该事故的责任通报显示,项目公司指使施工单位在自然地坪上搭建临时楼房平台,伪造虚假工程施工形象进度,对事故负有直接责任。

       房企“高周转”并不能以牺牲品质为代价

  2018年,中梁在中国房地产业协会及上海易居房地产研究院中国房地产测评中心的评比中突入25强,同时获得当年中国房地产开发企业成长速度排名第一。

  次年,进一步上升至20强,并居中国房地产开发企业发展潜力10强榜首。

  看似排名飙升,随之而来的却是维权事件的频发。

  中梁的招股书中显示,2016年-2018年“跃进”的三年中,其获取地块数量分别是63宗、119宗和221宗,其中三四线城市地块分别是34宗、88宗和168宗,占比呈逐年上升态势。至2018年,三四线城市土地在中梁土储中的比例已近80%。

  与之对应的三年间中梁的土储规模是770万平方米、1900万平方米、3640万平方米。同时依据克而瑞研究中心的数据排行,2017和2018两年,中梁的总货值分别是2107亿元和5271亿元,在相关排行榜上也从第50名一举蹿升至第20名。

  拿地之后,中梁的运营策略为:“快进快出、小步快跑、低开高走”,12个字中,3个“快”,可见中梁对高周转的追求。

  模式上,中梁内部自2016年开始奉行“456”。即拿地后4个月开盘,5个月现金流回正,6个月再投资。对项目公司的要求,通常是于拿地之日起5日内完成项目规划,8日内完成标准户型设计,90日内原则上完成建设工程规划许可证申请程序,180天内便开始预售。

  据《第一财经日报》在2017年的报道,彼时不断扩张的中梁控股内部规定区域部门负责人以上必须跟投,控股集团占比8%,区域集团占比8%,区域公司占比8%,合计24%。

  据悉,一个销售30亿的区域团队能够拿走五六千万的奖金。

  “高周转”模式下的中梁到底问题出在哪?

  在行业人士看来,“高周转并不是让你施工的工期缩短,并不是影响你的品质,而是很快通过销售把钱拿回口袋,然后用这个钱一方面把原来买地的钱找清楚,另一方面用更多的钱推动建筑,但施工期该多长还是多长,施工品质还是要保证,这是两码事。所以不要混淆了,以为高周转就放松了品质的要求或者工期的要求。”

  “就目前现状来看,中梁所理解和实践的高周转,与‘高周转论调者’吴建斌所言大相径庭”(中国新闻周刊报道)。

  五个观点分享

  1、房企在“高周转”运营策略下取得惊人销售成绩的同时,不应该忽视质量问题。

  2、在泉州“限价”背景下,开发商追求利润固然没错,但开发商拿地时应该考量利益平衡,对可能出现的风险进行充分的评估,而不能压缩成本从而转嫁给购房者,成本优化是门科学,但不代表可以偷工减料,也不代表滥竽充数、以次充好。

    3.购房者对于一些高周转的房企要特别慎重,这种大干快上、高周转模式盖出来的房子,安全、质量不一定能得到保障。

  4.越是这个时候,购房者应该选择真正的口碑房企,一些空有知名度没有美誉度的房企并不值得信赖。

     5.在当下敏感周内,购房者应该合法理性选择维权方式,在维权事要及时保留证据,前期可以和开发商方面进行沟通、协商,必要时候必须依法维权。

  文章综合自:海峡都市报闽南版、第一财经日报、中国新闻周刊等。

标签:首府|套房|渗水|开裂|业主
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
房源出售信息 更多>>