当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> >> 正文

南疆首家地区级120急救指挥中心在阿克苏投用

liu68.com来源:阿克苏新闻网2016-12-17 11:45我来说两句
  

  12月16日,阿克苏市举行地区120急救指挥中心启动仪式,地区医疗急救将统一受理、调度,为患者搭建一条更加快速、安全、高效的生命急救通道。同时,也标志着南疆首家地区级120急救指挥中心正式投入使用。

  2003年,自SARS发生以来,为有效应对突发公共卫生事件,地区在无人员编制、无办公场所的情况下,地区依托国债项目临时成立“120”急救指挥中心,依托挂靠地区第一人民医院运行,不能调度辖区各医疗机构的救援资源,也难以保证地区重大突发公共事件的应急救援。地区120急救指挥中心的建立将为地区广大群众紧急就医,为大型突发事件的处理提供高效率、高质量的统一调度服务。

  走进急救指挥中心,墙上“呼救就是命令时间就是生命”的标语格外醒目。总调度室内宽敞明亮,正前方大型拼接屏显示着各救护车辆的情况。8名工作人员可利用计算机、视频监控、GPS卫星定位等系统,随时对救护车辆进行指挥、调度和监控。

  据了解,地区120急救指挥中心于2015年11月开工建设,项目投资达309.751万元,建设面积268.9平方米,全部由浙江省援建。其中包括指挥中心、办公区、生活区等工作区域,共有接线员14人,工作时间采取8小时工作制,四班三运转,每班3名接线员。同时,该中心是一套综合应用现代通信、计算机网络、地理信息等技术于一体的医疗急救管理平台。

  目前,该中心一期工程已整合地区八县一市医疗资源,包括地区第一人民医院、地区第二人民医院、地区妇幼保健院、地区中医院、地区维吾尔医医院,一师人民医院及阿克苏市人民医院、温宿县人民医院、库车县人民医院、库车县第二人民医院、沙雅县人民医院、新和县人民医院、拜城县人民医院、阿瓦提县人民医院、乌什县人民医院、柯坪县人民医院、一师阿拉尔市人民医院等,共计17个医疗单位、22个GPS和34个安卓出警终端。二期工程随着网络规模的升级,将会把地区有规模的民营医院也纳入其中,达到急救指挥系统的全覆盖。

  启动仪式结束后,地区行署副专员康菊和地区发改委副主任、援疆规划资金组组长潘建勇为地区120急救指挥中心揭牌,并详细了解急救指挥中心工作内容和车辆调度情况。

  “从12月14日试运行以来,地区120急救指挥中心达到了‘就近、就急、就实力’和高效高质量的目的。截止到目前,已成功接到有效出警80余起、出诊急救80余起,整个系统运行良好,各出警终端协调高效有序。”地区卫计委应急办主任赵亮说。

  地区发改委、卫计委、一师卫生局、地直各医疗机构、一师医院、一师阿拉尔市医院等主要领导出席启动仪式。

  (记者 汪江 通讯员 曹小中)

标签:南疆|指挥中心
责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286