您当前所在位置:晋江新闻网>> 网盟动态 >>正文

华为专家张光辉:5G时代下媒体融合的探索与实践

liu68.com来源:水母网2019-08-29 16:16我来说两句
  

  水母网8月29日讯 8月29日,在第十二届(2019)全国地市新媒体创新发展峰会暨百家网媒总编辑烟台采访活动中,华为广电媒资解决方案部部长张光辉带来“5G时代下媒体融合的探索与实践”主题讲座,以华为的全球视觉、超前思维来预判5G时代媒体的发展趋势。

  “首先从媒体融合的趋势来看,随着传统媒体收入持续下滑,媒体融合已经是大势所趋,进入深水区。”张光辉说,深度融合阶段,系统建设的重心将从“融合生产发布”转移到“融合运营服务”。通过融合生产实现媒体宣传覆盖,通过产品运营重建用户连接,内容生产与运营服务形成双轮驱劢。

  4G改变了生活,5G将改变社会,驱动全产业数字化转型,创新开启从消费者到各行各业。到了5G时代,计算和通信开始融合演进,两条曾经的平行线合二为一,媒体技术将面临一个比通信领域广泛得多的生态系统。

  张光辉在主题讲座中提及,目前,媒体出口有限,固定在报纸、广播、电视、手机等媒介上播发,而在5G时代,由于5G具有天然物联网属性,让信息传播拓展了新的疆界,每个物体都可以成为信息的采集端和发布端。新闻工作者在收集信息和分发信息的时候面对的智能终端更加多样化,新闻会变得无处不在,呈现形式也将千变万化。

  “多地两会采用5G直播,采用运营商+广播电视台+华为合作,打造了省/市“两会”5G直播网络平台。记者在“两会”开幕式及现场拍摄的画面,视频信号通过5G网络,传输至电视台播出。用户通过IPTV、APP、微博等新媒体平台收看“两会”盛况。”张光辉在讲座中介绍了5G在两会采访中的运用。

  5G时代将带来媒体平台的融合,对于新媒体而言,是一次重大的推动机遇,系统建设的重心将从“融合生产发布”转移到“融合运营服务”。通过融合生产实现媒体宣传覆盖,通过产品运营重建用户连接,内容生产与运营服务形成双轮驱劢。

  (记者 张奕)

标签:网盟|华为|媒体融合
责任编辑:陈子汉 陈宝英
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。