您当前所在位置:晋江新闻网>> 网盟动态 >>正文

为了这件事,全国993名医生“在线”拼了!

liu68.com来源:长江日报2020-02-12 16:46我来说两句
  

  他们,来自全国32个省、自治区、直辖市

  他们,来自742家医疗机构、265个科室

  他们,是993名医生

  为了战“疫”,为了武汉

  他们,凌晨时分还在回复“在线问诊”

  “多派一些咨询任务给我们!”有医生留言

  ……

  有他们,我们倍感温暖,

  向他们致敬

  “武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”武汉疫情防控是重中之重。1月25日,武汉依托长江网(cjn.cn)开通“在线问诊”,邀请全国各地医生志愿者加入,通过网络在线指导患者诊疗,缓解患者焦虑,分担就诊和入院压力。

  截至2月11日,已有993位医生加入“在线问诊”平台,拼劲回复问诊留言,共同为打赢疫情防控阻击战出力,成为武汉乃至全国战“疫”的另一条战线。

  制图:徐紫薇

  “非常时期,回复迅速,解除了我的担忧。”截至2月11日,来自全国的993位医生加入武汉“在线问诊”平台,回复网民咨询2.1万余件,又快又好的“坐诊”收到不少网民留言点赞。

  其中,华润武钢总医院骨科主治医师常见忠等来自北京、辽宁、山东、陕西、江苏、湖南、湖北等地10位医生回复量排前十,共回复了近2000个问题。

  梳理发现,不少网民得到医生指导后,在线表达感谢:“你们在守护我们的生命,向你们致敬!”

  制图:徐紫薇

  2月6日,广西中医药大学第一附属医院院长谢胜,在微信朋友圈看到长江日报发布急邀全国医生加入“在线问诊”的消息后,迅速召集医院中医治未病中心及健康管理中心商议,组成了一支40名医生团队。

  截至2月11日,广西中医药大学第一附属医院共回复了661个问题,总回复量排在第一。

  “希望能为武汉市民提供力所能及的帮助,请求多派一些咨询任务给我们团队。”谢胜表示,医护人员一定会尽全力为武汉市民提供帮助。

  统计发现,以广西中医药大学第一附属医院为代表,总回复量排前十的十家医院,共回复了3208个问题。

  华润武钢总医院骨科主治医师常见忠回复量排第一,作为一名80后,他每天会花2-3个小时在线坐诊,共回复了273条问诊留言。

  “体温总徘徊在36.9-37.3℃,不知道什么原因?”针对网民咨询,常见忠回复称可能只是普通感冒,建议继续观察,监测体温,少量多次饮水,饮食清淡。如出现呼吸苦难及时就医。

  2月9日,网民张先生通过“在线问诊”留言,自己母亲已在武钢总医院做了血检和CT显示双肺感染,报告描述高度符合新型肺炎特征,怎么办。吴慧锋收到咨询后,在线回复,“咽试子核酸检测做过没有?如果阳性确诊的话,现在方舱医院可以集中收治,与当地政府电话联系!”

  放心不下的吴慧锋当晚11点16分给记者微信留言,希望记者帮忙确认患者是否入院。记者经过多次联系,次日联系上网民,“我母亲已经住进方舱医院了,帮我转达对医生的感谢,谢谢他的指导。”得知患者已住进了医院,吴慧锋才放了心。

  “一般中午或晚上在线,一有空闲就在网上为患者答疑。”吴慧锋说,从1月23日至今,他每天都在疫情一线工作,已有半个多月没回过家。

  他会完成一线疫情工作后及时上线回复网民,常常会到凌晨。截止目前共为162位网民提供了就诊咨询服务。

他们告诉武汉人

不要害怕,不要恐慌

共同努力,

定能降伏瘟魔

制图:刘岩

“在线问诊”持续邀请

全国各地医生志愿者加入

感恩有你!

市民问诊可点击“在线问诊”平台

方便市民问诊

避免交叉感染风险

打赢疫情防控阻击战

标签:疫情防控
责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。